+
Les articles

Curiosités du règne animal


Le plus fort, le plus ancien, le plus bruyant, le plus toxique, etc.

Dans cette section, nous présentons plusieurs curiosités sur le règne animal, tant au Brésil que dans le monde.

Plus vieux

Les animaux sont passés de la mer à la terre il y a 414 millions d'années. Les premiers animaux terrestres au monde comprennent deux types de mille-pattes et une petite araignée trouvée parmi les débris végétaux.

Plus bruyant

Les animaux terrestres les plus bruyants sont les singes hurleurs d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. Les mâles ont une structure osseuse au sommet de la trachée qui permet au son de résonner. Leurs cris effrayants ont été décrits comme un mélange d'écorce de chien et de braise d'âne, agrandi mille fois, leurs cris peuvent être entendus jusqu'à cinq kilomètres de distance.

Plus fort

En proportion de leur taille, les animaux les plus forts sont les coléoptères géants, que l'on trouve principalement sous les tropiques. Des tests sur le scarabée rhinocéros ont montré qu'il peut supporter 850 fois son propre poids sur le dos. À titre de comparaison, un homme ne peut soulever (avec une aide de soutien) que 17 fois son propre poids.

Morsure plus forte

Un requin brun de 2 m de long peut exercer une force de 60 kg entre ses mâchoires, équivalente à une pression de t / cm2 sur le bout des dents. Bien qu'ils n'aient pas mesuré les morsures de plus gros requins tels que le requin blanc, il devrait être encore plus fort.

Odeur Keener

L'odorat le plus vif de la nature est celui de l'empereur mâle qui, selon des expériences faites en Allemagne en 1961, peut détecter la substance sexuelle produite par la femelle vierge à une distance de 11 km contre le vent. Les récepteurs situés sur les antennes mâles sont si sensibles qu'ils peuvent détecter une seule molécule de substance.

Plus toxique

Les petites grenouilles brillantes d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud sécrètent certaines des toxines biologiques les plus mortelles connues. L'espèce est si dangereuse que les scientifiques doivent porter des gants épais pour la manipuler s'ils ont des coupures ou des rayures sur les mains.

Plus de curiosités…

MAMMIFÈRES

SupérieurLe plus grand mammifère de la planète est la baleine bleue.

Plus lourdUne baleine femelle pesant 190 t et mesurant 27,6 m de long a été capturée dans l'Atlantique Sud.

Plus
Le plus long spécimen jamais enregistré était une baleine femelle de 33,58 pieds qui s'est échouée sur la plage de Grytvi, en Géorgie du Sud, en 1909.

Le plus grand terrestre
En moyenne, les éléphants mâles atteignent une hauteur de 3 à 3,7 et pèsent 4 à 7 t. Le plus gros spécimen jamais enregistré était un mâle abattu à Macusso, en Angola. Couché sur le côté, l'éléphant mesure 4,16 m sur une ligne projetée du point le plus haut du dos à la base du front, indiquant une hauteur de 3,96 m en position debout. Son poids était estimé à plus de 12,24 t.

Au Brésil

Le plus grand mammifère terrestre brésilien, le tapir ou tapir, mesure 2,01 m de long et pèse environ 250 kg, atteignant 1,08 m de hauteur.

Greater Marine
Le plus grand mammifère à dents est le cachalot, sa mâchoire intérieure mesure environ 5 m. D'une longueur de 25,6 m.

SupérieurL'animal vivant le plus grand est la girafe, que l'on ne trouve que dans la savane sèche et les zones semi-désertiques d'Afrique, au sud du Sahara.

Les mineurs
La chauve-souris a une envergure d'environ 16 cm et une longueur comprise entre 2,9 et 3,3 m, pesant de 1,7 à 2,0 g. Cette espèce ne se trouve que dans environ 21 grottes calcaires de la rivière Kwae Roi dans le sud-ouest de la Thaïlande.

Marine la plus rapide
La baleine orque atteint une vitesse de 55,5 km / h, avec une longueur d'environ 6,1 à 7,6 m.

Plus lentLa paresse à trois doigts développe une vitesse moyenne de 1,8 à 2,4 m / min (0,1-0,6 Km / h). Cependant, au-dessus des arbres, il peut «accélérer» à 4,6 m / min (0,27 km / h).

Plus endormiCertains tatous et paresseux passent jusqu'à 80% de leur vie à dormir ou à somnoler.

Plus grande portéeLe plus grand nombre de chiots d'un animal sauvage dans une seule portée était de 31, dans le cas d'un tenrec trouvé à Madagascar.

CARNIVORES

Le plus grand terrestreLe plus grand carnivore terrestre est l'ours polaire, dont les mâles pèsent 400 à 600 kg et mesurent 2,4 à 2,6 m du museau à la queue.

Plus lourd
Un soi-disant ours polaire de 907 kg et à environ 3,5 m du museau jusqu'à la queue a été abattu à l'est de Kotzebue, en Alaska, aux États-Unis.

Moins lourd
Le furet nain a un corps de 11 à 26 cm, une queue de 1,3 à 8,7 cm et pèse de 30 à 200 g, et les plus petits individus sont des femelles qui habitent la Sibérie et les Alpes.

Au Brésil
Le plus petit carnivore brésilien est le furet d'Amazonie, également appelé furet, mesurant 26 cm en moyenne.