En détail

Augmente le risque d'extinction du tatou, animal symbole de la coupe


L'état de conservation des mammifères passe de «vulnérable» à «en voie de disparition». Selon l'ONG, la Fifa a offert des fonds peu élevés pour préserver l'espèce.

L'Institut Chico Mendes pour la conservation de la biodiversité (ICMBio), lié au ministère de l'Environnement, a informé le G1 que le Brésil devrait annoncer en novembre de cette année l'aggravation de la classification de l'état de conservation du tatou, qui deviendra «vulnérable». pour «en voie de disparition» - une catégorie plus sérieuse qui met en garde contre la nécessité de politiques publiques plus nombreuses pour la préservation de l'espèce.

Le changement intervient après que les scientifiques ont calculé qu'entre 2002 et 2012, il y avait une réduction de 30% du nombre total de spécimens de cette espèce, répartis entre les biomes de Caatinga et Cerrado. La taille de la population existante dans le pays n'est pas encore connue, car d'autres études sont nécessaires pour arriver à ces données.

L'espèce a été choisie par la FIFA pour être la mascotte officielle de la Coupe du monde 2014, nommée Fuleco. Le nom, choisi par le public, mélange les mots football + écologie. Cependant, selon les organisations environnementales, l'intention initiale du plus haut organe du football mondial de promouvoir la préservation de l'espèce en en faisant l'un des symboles de la Coupe du monde aurait été mise de côté.
«Il n'y a pas de dialogue simple avec l'entité, qui ne semble avoir aucun intérêt à s'impliquer dans les problèmes du pays hôte. Il y a eu beaucoup de critiques de la part des médias internationaux au sujet de l'exploitation commerciale du tatou sans retour pour la conservation de l'espèce. Ce n'est pas juste pour la société brésilienne », a déclaré Rodrigo Castro, secrétaire exécutif de la Caatinga Association, une organisation non gouvernementale qui a suggéré de choisir ce tatou pour mascotte.

Castro suggère que l'une des preuves de la non-importance accordée au tatou a eu lieu le 12, lorsque la mascotte n'est pas apparue lors de la cérémonie d'ouverture qui s'est tenue à la Corinthians Arena de Sao Paulo. Recherchée par le G1, la FIFA n'a envoyé aucune réponse.

Le porte-parole de l'Association Caatinga a déclaré que la semaine dernière, un représentant de la FIFA avait contacté l'ONG pour proposer un don. Selon lui, l'argent a été rejeté car il était insuffisant pour mener des recherches et la conservation de l'espèce.

Le montant exact n'a pas été divulgué, mais selon Castro, il représentait un peu moins de 5% de l'investissement total requis pour exécuter le plan d'action national Tatu-ball, créé par le ministère de l'Environnement pour inverser la mortalité des spécimens. Le montant requis pour ce plan est de 6,2 millions de reais, répartis sur cinq ans.

«La proposition a été rejetée car elle ne contribuerait en rien à la protection du tatou. C'est insuffisant pour des actions », explique-t-il. Selon Castro, il y aura toujours de nouvelles négociations avec la FIFA, bien qu'elles se soient battues pour l'instant.

"Nous avions proposé à la FIFA qu'une partie des ventes de poupées Fuleco soit reversée à des activités de conservation ou de divulguer le projet de préservation sur les réseaux sociaux de l'entité, donnant au monde l'opportunité de savoir qui est le tatou. Mais il n'y avait pas de succès ", ajoute-t-il.

Balle comme défense


Le tatou protège des prédateurs qui s'enroulent autour de son corps. La carapace de l'animal ressemble à un ballon de soccer.

La relation de cette espèce de tatou avec le football est la forme du ballon qu'il acquiert en se défendant des prédateurs. En remarquant la présence de jaguars ou de renards, son corps se tord et l'animal cache des parties fragiles telles que le tronc, la tête et les pattes à l'intérieur d'une carapace dure - qui se ferme et a la forme d'une boule.

L'animal peut rester dans cette position défensive pendant plus d'une heure jusqu'à ce que la situation de danger passe. Mais l'instinct de défense du tatou le rend fragile pour les chasseurs, qui recherchent toujours des spécimens à travers le Nord-Est et le Midwest pour la consommation.

Avec un comportement étrange, l'espèce est différente des autres tatous car elle ne creuse pas de trous. Ainsi, il est vulnérable aux humains pour ne pas pouvoir se cacher.

Selon le ministère de l'Environnement, l'espèce fait partie de la liste nationale des espèces menacées de la faune brésilienne. Sa population est répartie sur neuf États brésiliens, Caatinga et Cerrado, qui perdent de vastes zones de végétation en raison de l'étalement urbain, des incendies et de la production de charbon de bois.

Selon les informations du gouvernement fédéral, le Cerrado a déjà perdu 48,5% de sa couverture végétale d'origine, tandis que Caatinga n'a conservé que 54% de la forêt indigène.

Si rien n'est fait maintenant, Rodrigo Castro prétend que le tatou peut disparaître de la nature jusqu'à 25 ans.

Pour cette raison, le Plan d'action national de tatou a été lancé en mai, qui vise à augmenter la population de cet animal dans cinq ans. Selon Ugo Vercillo, coordinateur général de la gestion de la conservation de l'ICMBio, parmi les actions de préservation sont prévues le retour du suivi annuel de la déforestation de Caatinga et une surveillance accrue contre la chasse.

(//g1.globo.com/nature/news/2014/06/increasing-text- risk-of-tatu-bola-animal-simbolo-of-copa.html)