Les articles

Classification des mammifères


Les mammifères sont divisés en trois grands groupes en fonction de la reproduction, bien que tous aient des sexes séparés, la fécondation est interne et les chiots sont nourris avec du lait sécrété par les glandes mammaires de la femelle.

  • monotrèmes - ce groupe comprend l'ornithorynque et l'échidné, des animaux qui pondent des œufs similaires à ceux des reptiles, d'où naît un petit embryon qui se déplace dans une poche, où son développement se termine en léchant le lait produit par la mère, car il n'y a pas de mamelons les deux autres groupes);


Echidna


Ornithorynque

  • marsupiaux - Dans ce groupe, qui comprend les kangourous, entre autres, il n'y a pas de placenta pour nourrir l'embryon lors de son développement dans l'utérus. Ainsi, à la naissance, les marsupiaux ne sont pas complètement développés. Les femelles ont un système reproducteur "double" avec deux utérus et deux vagins latéraux.

La progéniture naît par un canal de naissance central indépendant qui se forme avant chaque naissance et peut ou non rester ouvert. Pour cette raison, chez certaines espèces, le pénis du mâle est fourchu.

La plupart des espèces terminent leur développement dans une poche externe du corps féminin - le marsupium. Chez de nombreuses espèces, les femelles s'accouplent à nouveau pendant la grossesse, mais l'embryon ne se développera qu'après que la progéniture précédente aura quitté le marsupium - diapause embryonnaire;

  • placentaires - Il s'agit du plus grand groupe de mammifères, dominant totalement la classe terrestre et l'habitat actuels. Les œufs amniotiques sont généralement minuscules et retenus dans l'utérus de la femelle pour le développement, à l'aide d'un placenta qui fournit la fixation et les nutriments (oxygène et nourriture). Dans la direction opposée passent les excrétions de l'embryon. À la naissance, les placentaires sont dans un état de développement plus élevé que les marsupiaux.

Bien que cette méthode de reproduction implique moins de descendants, elle est un grand succès car elle augmente considérablement les chances de survie de la progéniture.

Le lait produit par les femelles mammifères est très riche en matières grasses et en protéines, ce qui le rend très nutritif, mais fournit également des anticorps qui aident le juvénile à se développer en bonne santé. Étant donné que les jeunes n'ont pas besoin de chercher leur propre nourriture au cours des premières semaines, cela permet un début de vie plus sûr que dans les autres groupes de vertébrés.

Les portées peuvent avoir jusqu'à 20 veaux ou un seul, avec des périodes de gestation de seulement 12 jours (bandicute, type marsupial omnivore) jusqu'à 22 mois (éléphant d'Afrique).

Les mâles ont un organe copulateur (pénis) et les testicules sont généralement dans un scrotum externe à l'abdomen.

Les mammifères communiquent activement entre eux, soit par les odeurs produites par les glandes odorantes (situées sur le visage, les pattes ou les aines), l'urine ou les matières fécales, ou par la position du corps, les expressions faciales, le toucher et le bruit, qui peuvent former des messages complexes.

La socialisation commence peu après la naissance par des signaux entre les parents et la progéniture, se poursuivant chez les jeunes avec une interaction entre la progéniture (jeu). Certaines espèces n'interagissent que pour s'accoupler, mais la grande majorité forme des groupes, permanents ou temporaires.

L'unité sociale présente plusieurs avantages, notamment la sécurité et la facilité d'accès à la nourriture, mais il existe d'autres aspects importants. Généralement, la gestion de l'espace implique que le groupe, le couple ou l'individu défende son territoire contre les intrus de même sexe et de même sexe.

Chez certaines espèces, comme les phoques ou les éléphants, les sexes vivent séparés la plupart de l'année, les mâles vivant seuls ou en petits groupes. Dans ce cas, la compétition pour s'accoupler est féroce, les mâles les plus performants étant les plus gros, les plus forts et les mieux équipés (cannes, cornes ou proies).

D'autres espèces, comme les zèbres, forment de petits harems avec un seul mâle, et les autres sont expulsés en groupes uniques à moins qu'ils ne vaincent le mâle dominant au combat, les privant de femelles.

Le type de groupe social le plus complexe est composé de plusieurs mâles et de plusieurs femelles, et presque sans exception est réservé aux primates sociaux et aux carnivores. Chez les primates, il y a généralement une hiérarchie en constante évolution, les mâles de rang supérieur étant les premiers à s'accoupler. Chez les lions, les mâles (généralement les frères et sœurs) collaborent à la défense des femelles, sans compétition pour l'accouplement. Chez les loups et les mabecos, les meutes sont composées d'un couple alpha, le seul qui s'accouple, et des enfants des années précédentes, qui au lieu de former de nouvelles meutes restent et aident à élever des frères et sœurs plus jeunes.